История развития бокса.

В 688 году до н. э. бокс был впервые включён в программу 23-х античных Олимпийских игр. Принято считать, что создателем правил кулачных поединков, известных в то время как пигме (pygme), был Геракл. Существует легенда, что спартанцы перед тем, как научиться владеть мечом и щитом, также проходили школу бокса. Тренировки проходили в специальных школах — палестрах, спортсмены отрабатывали технику на мешках (назывались korykos) и во избежание травм во время поединков обматывали ремнями руки, запястья и иногда грудь.

В Древнем Риме был популярен народный «бокс», но также существовал и гладиаторский вариант боя. Участниками подобных поединков в основном были преступники и рабы, которые надеялись завоевать свободу, но иногда бились свободные люди, аристократы и даже женщины. Гладиаторы дрались в своеобразных перчатках, иногда с шипами.

В 17 в. в Англии набрал популярность бокс голыми руками и возникло само название бокс. Первым общепризнанным чемпионом Англии считается Джеймс Фигг, он был первым преподавателем кулачного боя.

16 августа 1743 года чемпион Англии Джек Бротон опубликовал первый общепринятый свод правил — правила Бротона, которые позже легли в основу Правил Лондонского призового ринга 1838 года. Они не ограничивали продолжительность поединка, который заканчивался лишь в том случае, если один из бойцов оказывался на земле и не мог продолжить бой после тридцатисекундного перерыва. Помимо ударов кулаком разрешались удары локтем и головой. Могли использоваться захваты и броски. И всё же в это время появилось несколько чемпионов, которые выработали достаточно сложную тактику боя.

В 1867 году журналист, член любительского атлетического клуба Джон Грэхэм Чемберс разработал свод правил для предстоящего любительского чемпионата в ЛондонеДжон Шолто Дуглас, 9-й маркиз Куинсберри, поддержал автора материально и согласился помогать ему в продвижении проекта, и с тех пор правила стали ассоциироваться с ним.

1904 году бокс  снова стал Олимпийским видом спорта, а в 1920 году окончательно вошёл в программу Игр и в тот же год была основана международная организация под патронажем которой проходят все официальные соревнования в любительском бокс —  АИБА (англ. AIBA) — ассоциация национальных боксёрских федераций.

 

История развития бокса в России.

 

Издавна у русского народа были популярны кулачные бои. Существовало три вида таких состязаний: «сам на сам», «сцеплялка — свалка» и «стенка на стенку» О кулачных боях на Древней Руси упоминается в летописи Нестора 1068 года.

Современная история бокса в России берет свое начало от первого кружка, созданного в Москве гвардейским офицером М.О. Кистером в 1894 году. Первый в России чемпионат любителей бокса состоялся в Петербурге в 1913 году.

Московское общество «Санитас» издало в 1915 году правила бокса. Формула боя была — 4 раунда по 3 минуты.

В 1916 г. прошел первый чемпионат России.
В 1918 году ввели обязательное военное обучение, куда кроме всего остального входил и бокс. Были созданы учебные заведения, специализирующиеся на подготовке преподавателей и выпустившие немало будущих звезд бокса.

В 1926 году разработали правила проведения соревнований и организовали чемпионат СССР.

В 1935 году правительством страны было принято решение о создании общественных организаций по различным видам спорта, в итоге появилась Всесоюзная секция бокса, которая начиная с 1959 года, носила название Федерация бокса СССР.

В 1950 году наше государство вступило в АИБА и наши спортсмены смогли участвовать в международных турнирах, и уже в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки наша сборная завоевала четыре бронзовых и две серебряные награды.

      Современная история российского бокса началась в 1992 году, когда была утверждена Федерация Бокса России. Она включила в себя региональные организации, расположенные в 82 субъектах.